注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金不换

做对得起良心的事情,过对得起自己的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客用平实的语言书写我的平淡生活,不华丽,不精彩,表达心情打发时间,留下逝去光阴的痕迹,记录未来生活的点滴。 “金不换”是我对夫妻感情珍惜的表露,对老公爱的表露。

网易考拉推荐

五劳伤身适可而止  

2013-04-10 22:12:14|  分类: 健体美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朋友《五劳伤身适可而止》


  视、卧、坐、立、行是人的五种本能。这五种本能过度使用会给身体健康带来危害,中医学称之为“五劳所伤”。     

  久视伤血 

  许多人有这样的体会,长时间阅读、写字或看影视节目后,眼睛容易疲劳,以至于出现头晕、目眩、心悸等症状。中医认为,这是因目伤肝导致肝血不足之故。尤其是人到老年,眼目本已昏花,如果过度用目,必然会伤血耗气,有害无益。一般来说,不论看书读报还是看影视节目,约1小时要休息片刻,最好闭目养神一会或到室外远眺几分钟,以减少眼睛的疲劳伤害。      

  久卧伤气 

  中医学认为:“凡睡则至适可而止,则神宁气足,大为有益。多睡则身体软弱,志气昏坠。”就是说,适当睡眠(包括躺卧歇息),可使肢体筋骨五官九窍之气以及内在脏腑之气充盈,而“气”是维持人体生命延续的源泉,故有助于益寿和提高生命质量。若是经常睡懒觉或躺着歇息,过于安逸,不进行活动锻炼,不仅肢体筋骨五官九窍之气会逐渐衰弱,而且还可累及内在各脏腑之气,出现精神不振、身倦无力、动则气喘的气虚症状。睡眠还要顺应四时,春夏应晚卧早起;秋季要早卧早起;冬天要早卧晚起。这样才能使头脑官窍之气和肢体筋骨之气恢复充盈,达到“顺时养气”的目的。 

  久坐伤肉 

  适当静坐休息能使心境平和,调节神经功能,疏通经络。但长时间坐着不活动则会适得其反——肌肉因缺乏锻炼而导致肌纤维松弛,加上机体新陈代谢减慢,久而久之则加速了肌肉的衰退与萎缩,使人消瘦,食欲减退。特别是长期坐办公室及从事写作的人,应当多参加各种室外活动,以加强肌肉锻炼,增强体质。   

  久立伤骨 

  适当的站立姿势,能使肌肉产生缩张运动,可以增强呼吸功能,促进躯体的新陈代谢,疏通经络,调剂平衡,对人体骨骼关节的生长发育有益,还可以使气血下行,降低血压。但是,如果一直站着不走动,则会影响下肢静脉血液上行回流,出现气滞血凝,引起腿软、足麻、足背部浮肿,还容易导致小腿静脉曲张、腰腿部关节炎等。所以,平时不宜长久站立,要与坐、走轮流交替进行,使筋骨经常得到锻炼,有利于强身健体。   

  久行伤筋 

  适当的走动或散步,可以使全身关节筋骨得到适度的运动,对身体各个系统及新陈代谢都有良好的作用,还能提高机体免疫能力。另外,散步时血液循环加快,大脑供血增加,使思维能力增强。但是,长途步行或长时间跑步,就容易使肢体尤其是上下肢关节周围的韧带筋腱组织受到扭伤或劳损,甚至发生跌倒而导致心脑血管意外事故。因此,在步行的过程中,要做到量力而行、适可而止,注意全身放松,呼吸均匀,脚步平稳,“行不宜急”。如此方能气血畅通,百脉流通,内外协调。
 



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017