注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金不换

做对得起良心的事情,过对得起自己的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客用平实的语言书写我的平淡生活,不华丽,不精彩,表达心情打发时间,留下逝去光阴的痕迹,记录未来生活的点滴。 “金不换”是我对夫妻感情珍惜的表露,对老公爱的表露。

网易考拉推荐

很实用的汽车保养常识  

2013-03-22 08:59:35|  分类: 车技车趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最实用的汽车保养常识 - ngycmyc - ngycmyc的博客

          在日常生活中一些简单的小方法也可以为你保养您的爱车,这样的方法即便利又实惠。车主们不妨尝试看看,即可以节省保养费用,又可以增加汽车保养方面的知识。下面就为大家推荐几种即实用又实惠的保养小方法。

1.新车如何保养?

      新车的运行和保养对汽车的使用寿命有重要影响,驾驶时应严格限速、限载,选用优质、低黏度的机油养护发动机,并注意合理驾驶。

 2.如何选用适合汽车使用的汽油

      选用汽油要根据发动机的压缩比,压缩比高,应选用高标号汽油;反之,要用低标号汽油。装有三元催化转换器的车不能用含铅汽油

3.真皮座椅的清洗与保养

      A:保养——

      真皮座椅应避免尖锐物体擦刮损伤,注意防尘防晒,清洁时应选用肥皂水之类的强硷性清洗剂,洗后用棉纸巾擦干。

      保护剂对天然的真皮并无太多益处,而且这类保护剂往往会使真皮"上瘾〃,必须经常使用,否则真皮就会显得暗淡无光泽,活力尽失。

      B:清洗——以肥皂清洗真皮座椅

      真皮座椅怕硬物划伤,更怕化学清洗剂的腐蚀。到汽车美容店去做清洗,多用泡沫类去污剂,干燥后皮面变硬,且有微小裂纹。改用腐蚀性极小的透明皂,不但去污性好,而且干燥后皮面柔软有光泽。具体做法是用干净软毛巾温水浸泡,将肥皂适量均匀打在毛巾上,然后轻轻擦拭座椅(褶皱处可反复擦拭)。此时,毛巾若会变脏,证明去污有了显著效果。擦完肥皂通风晾干,以清洗过后不含肥皂的湿毛巾擦拭两遍即可。此法去污,皮面干净蓬松,清新如初。此法也适用门内饰和仪表盘处塑料件。其原因是肥皂(香皂)去污性强,且对人体皮肤无刺激,对真皮件更实用。  

4.怎样修补车身划痕和烤漆脱落?

      A:先用打蜡机和粗蜡毛球加上粗蜡磨去受损的漆面,然后换抛光毛球和抛光蜡恢复新漆面色泽并使其光滑,最后涂上保护蜡,保护处理后的漆面。

      B:以牙膏去除小轻划痕

      光亮的车漆无意间常浮现道道划痕,车主为此到汽车美容店推沙腊划不来,可以采取牙膏打磨的方法去除较轻微划痕,方法是,先把划痕处以清水洗净,然后取一干净布或毛巾,沾牙膏少许在划痕处反复轻轻推擦,待划痕消失或减弱后即可用湿巾抹干。道理很简单,牙膏本身就是一种清洗牙齿的研磨剂,不伤人体更不会伤漆。

5.汽车的注意事项

      A:洗车不宜使用碱性清洗剂

      因为碱性成分会使车漆失去光泽、哑色、干裂、生锈。普通车使用清水或专用的洗车水冲洗即可,高档车则还应选用专用水晶洁亮液或洗车液。

      B:洗车不能使用硬质清洁工具

      使用塑料刷之类的硬质清洁工具刷车,甚至用粗毛巾擦车,都可能在漆面留下刮痕,均不可取,而应选用非常柔软的毛巾缓力擦洗。

6.汽车发动机的保养

      A:发动机不宜长时间低温工作

      发动机过热的危害已为一般人所知,也较易发现,而发动机长时间低温工作会造成发动机寿命缩短、功率下降、油耗增加,故也应引起高度重视。

      B:发动机在冬季一般较难起动,提高发动机的起动性能首先应更换冬季用的机油,以减轻发动机负担,其次要使用性能良好的蓄电池、节温器。

      C:保养好空气滤清器可提高发动机效率

      保养空气滤清器,应定期清洁滤芯。一般只要取出滤芯轻敲,掸去其上污垢即可;若滤芯很脏,则应更换。

      D:如何延长发动机的寿命?

      发动机保养得好,可延长其寿命。新发动机或大修后的发动机均要注意磨合使用;要经常检查紧固部位;还要保持油、水和空气干净、充足。

7.慎重选用车蜡:

      普通的油性、固体车蜡因没有附着力、易沾污及擦伤车漆、光亮不持久等缺点已被逐渐淘汰。选择汽车美容产品时,应注意挑选具备高亮度,高硬度,排水性能及持久力尽皆优秀的品牌很重要。

      此外,高档车宜选用高档车蜡;新车宜用彩涂上光蜡;车蜡颜色深浅应与车漆颜色相适应;夏天要用防紫外线车蜡;行驶环境差时宜用树酯蜡。

8.汽车应定期抛光上蜡

      对于高档豪车而言,每月应定期精打抛光上蜡一至二次,最好少用或不用油性固体蜡,不用毛巾擦蜡,并不在阳光下或车体高温时打蜡。 

9.汽车沾上污垢怎么办?

      要及时处理车子使用过程形成的顽固污渍,它们易使漆面暗淡无光、漆质氧化,缩短汽车车漆寿命。其具体做法是:使用软管冲湿或用湿布浸湿,等泥土变软后再用软管和软布逐块清洗,最后用专门的溶剂彻底洗干净。

10.汽车内部要经常清洁

      车厢部分平时受外界油尘、泥沙、吸烟、乘客汗渍及空调循环等不良因素的影响,致使车厢内空气受染,进而细菌滋生,甚至产生难闻杂味,使丝绒发霉、真皮老化。既影响车主身心健康又不利于驾驶心境。因此,每三个月应做一次全套室内专业护理,洗车时应常吸尘。

11.汽车短期停放如何保养?

      汽车若停放一周以上应支车架,并每周清除一次灰尘,每月检查一次蓄电池,原地起动发动机一次。

12.如何选择太阳膜的颜色?

      贴太阳膜可降低车内温度,减轻空调负担。选择太阳膜的颜色时不能在阳光下看,而应将其置于车窗上,关好车窗后再观察,这样才能看出其颜色深浅。

13.高温行车时如何防止爆胎?

      气温高时,轮胎内压增大,易爆胎。此时应降低车速;酷热中午每行车约五十公里应至荫凉处降低轮胎温度,切勿中途用放气或浇冷水来降温。

14.用放水法鉴别机油含水情况

      机油含水量超标,会腐蚀发动机。简单的鉴别方法是:待发动机停后,静止三十分钟,松开放油螺塞,若有水流出,则机油含水量超标。

15.汽车空调日常怎样维护?

      正确的维护保养可延长空调寿命:常清洗冷凝器;每周清洗空气滤网;常检查橡胶软管、电线情况。

16.不同品牌的冷却液不能混合使用

      因为不同品牌的冷却液所用的防腐剂不同,其化学性能可能相差悬殊,混合使用会降低其效果,而且可能对金属有害,所以不能混合使用。

17.如何延长喷油嘴的使用寿命?

      要延长喷油嘴的使用寿命,必须确保:使用洁净的燃油;喷油泵的喷油压力和喷油提前角度调整合乎要求;及时清除喷油嘴上的积炭。

18.水泵冻住忌用手去扳

      寒冷天气里若发现水泵皮带轮被冻住而转不动,切忌用手或工具使其旋转,否则可能打伤手指或损坏叶片,用热水浇淋水泵外壳一会儿即可。

19.电喷车必须使用汽油清洁剂

      电喷车属环保车,其进油结构与普通车不同,极易在发动机内形成积炭,严重影响性能,加清洁剂后,可在金属表面形成分子活化层,从而保护发动机。

20.如何防止水套生锈?

      防止水套生锈,最重要的是须保证水套不缺水、不漏气,并尽可能加注软水,无条件加注软水时须加入防锈剂。

21.如何保养镀铬零件?

      定期使用铬清剂清除零件表面的斑痕和沾附物,然后涂上铬防护剂,即可长期防止腐蚀。

22.安全带不能用化学方法洗涤

             安全带脏了,不能使用化学方法擦洗,也不能接触有腐蚀性的液体,应用淡肥皂水擦洗,而且洗安全带时不宜拆下来



                大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017