注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金不换

做对得起良心的事情,过对得起自己的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客用平实的语言书写我的平淡生活,不华丽,不精彩,表达心情打发时间,留下逝去光阴的痕迹,记录未来生活的点滴。 “金不换”是我对夫妻感情珍惜的表露,对老公爱的表露。

网易考拉推荐

教你在课本上作笔记的方法!  

2013-02-25 13:30:40|  分类: 文理学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期开始:教你在课本上作笔记的方法!  

大多数学生喜欢在课本上做记号,在重要的词,短语和句子下面划线,在边线旁写简短的说明。但是也有不少学生不喜欢在课本上做记号,而在另外在一本笔记本上,一句一句记笔记。有些喜欢记笔记的人声称这样做可以帮助他们更积极、更有系统、更彻底地阅读。另外一些人认为,每一段落做一句话的概括,会使自己中断整个章节的阅读,他们也喜欢将笔记集中做在几张纸上,而不喜欢将笔记分散地记在每一章的二十张左右的书页上。

有些学生既在书上做记号同时也另外做笔记。这些学生说划线和在边线帝做笔记会使他们对整个章节有透澈的理解。然后,根据书的记号和这样的理解,他们就能够在另外一个笔记本上做简明扼要、协调一致的笔记。这些学生几乎完全依靠笔记本上的笔记进行定期复习和准备考试。如果有需要的话,他们也会回过头来查看课本上做得很好的记号来补充事实和概念。

还有一些学生,他们按照课程和课本的不同的性质以及教师不同的重点用过上述三种方法(在课本上做记号、另外记笔记及两者的结合)。这三种方法你都应该知道,但运用最适合于你自己的一种或几种方法。

1.符号笔记。

就是在教科书、参考书和其它书原文的旁边加上各种符号,如直线、双线、黑点、圆圈、曲线、箭头、红线、蓝线、三角、方框、着重号、惊叹号、疑问号等等,便于找出重点,加深印象,或提出质疑。什么符号代表什么意思,由自己掌握。对较长的段落,可用圆圈、三角或阿拉伯数字标出层次,使其眉目清楚,条理系统,便于复习和记忆。

课本上做记号的一些准则

(1)读完后再做记号。在还没有把整个段落或有标题的部分读完并停下来思考之前,不要在课本上做记号。这样的过程可使你不致于抓住那些一眼看上去仿佛很重要的东西。在阅读的时候,要分清作者是在讲一个新的概念还是只在用不同的词语来说明同样的概念是一种困难的事情。只有等念了这一段落或部分以后,才能回过头来看出这些重复的内容。

(2)要非常善于选择。不要一下子在很多项目下划线或草草写上许多项目,这样会使记忆负担过重,并使你在同一时刻从几个方面来思考问题。要少做些记号,但也不要少得使你在复习时又只好将整页内容通读一遍。

(3)用自己的话。页边空白处简短的笔记应该用自己的话来写,这是因为自己的话代表自己的思想,以后这些话会成为这一页所述概念的一些有力的提示。

(4)要简洁。在一些虽简短但是有意义的短语下划线,而不要在完整的句子下面划线,页边空白处的笔记要简短扼要。它们会在你的记忆里留下更为深刻的印象。在你背诵和复习的时候用起来更可得心应手。

(5)要迅速。你不可能有一整天的时间来做记号。先要阅读,再回过头去大略地复习一下并做记号,然后学习这一章的下一部分内容。

(6)要整齐。要做到这一点需要的是自觉的努力,而不是时间,以后当你复习的时候,整齐的记号会鼓励你学习并节省时间,因为整齐的记号能使你容易而清楚地领悟书中的思想。

(7)把事实和概念分门别类。分门别类的事实和概念比起随便编排的事实和概念要容易记得多 

(8)试用相互参照的办法。例如,你发现第六十四页上的观点与前面第二十八页上的观点有着直接的联系,你就可以画一个方向朝上的箭头,旁边写上“二十八”。然后翻到第二十八页同一观点旁边,画一个方向朝下的箭头,注上“六十四”。用这种方式,你就会使两种思想在你的大脑里,以及你复习的时候紧密地联系在一起。

(9)要有系统性。特别注意划在字句下的单线或双线,重点项目旁的星号、圈号和框架的用法,以及如何用书页的上面和下面的空白处作较长的注释。如果你对其中的一些用法感到兴趣,就可以在你做记号的时候运用其中的一两个方法。但是前后要保持一致,这样在复习时你可以记得它们指的是什么。

 应当警告你一下。在课本上做记号能够有效地帮助你学习和复习,但必须小心谨慎,要开动脑筋。否则,只会徒劳无益――不过是另一种逃避真正的回忆、思考、和复习的方法。如果就认真思考所学内容,仅仅划线、画框架、将问号和符号插进去,只会制造出一种好象已经读过其内容的假象。另外,如果过多地在课本上做记号,就会达不到目的:马上认清文章的重点,当重新阅读的时候,就好比在译读解密码,而不是在复习概念。

最后一点是在书上做记号的“你”并不等于复习时候的“你”。随着知识的增长,你在十月份或十一月份觉得似乎重要而划上线、画上框号、圈号、星号、问号以及评价过的、反对过的内容到了一月份或六月份会被认为是很平常的了。这样,原先所做的记号反而会妨碍你复习。所以,只要利用做记号能给你的益处,而不要做得过分。

2.批语笔记。

就是把该书学习心得,随时随手在书上加上批语,如在原文顶或后面的空白处加上眉批、尾批,在行间加旁批,在佳妙处另旁点,在最精辟处加旁圈。

可以在课前预,老师上课及课后自己复习时进行。就是在书本中对重点内容,比如课文中的字、词、句、注释、文学常识等下面标上圆点、曲线、直线、虚线、双线、波浪线、加框等,也可以是把老师讲课的要点、重点、难点以及自己对某些问题的疑点、评点随时记在书页的空白处。这种笔记方式,简单方便,边阅读边听课边进行,对以后的复习、巩固有着很好的提示和引导作用。

3.板书笔记。

老师上课的板书一般都是经过精心设计和巧妙安排的,可以说基本概括了一篇文章的主要内容,体现了知识点的框架。我们记下它,不仅有利于我们进一步掌握文章的结构脉络,事物发展变化的前因后果及内在联系,而且会帮助我们消化知识,巩固记忆,并激发我们的创造力。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017